Die Max-Kirmsse-Schule ist eine Schule für Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung, für kranke Schülerinnen und Schüler, sowie für Kinder und Jugendliche, die einen Anspruch auf Förderung im Bereich der geistigen Entwicklung haben.

Die Geschichte der Max-Kirmsse-Schule reicht bis ins Jahr 1888. Die Schule hat sich von einer ehemals heimgebundenen Schule stetig weiterentwickelt. Kinder und Jugendliche aus den Einrichtungen der VITOS Jugendhilfe und Behindertenhilfe besuchen die Max-Kirmsse-Schule sowie Kinder und Jugendliche aus dem Rheingau-Taunus-Kreis und umliegenden Kreisen.

Von 1994 - 2014 war die Max-Kirmsse-Schule regionales Beratungs- und Förderzentrum für den Rheingau-Taunus- Kreis.

Seit 2013 werden ausschließlich Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung unterrichtet.